| Emballage du pain | |
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+7yvesg83 herve iubito Sébastien h A2piR vipere noire Freyot 11 participants |
Auteur | Message |
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Freyot Pilier du forum
Messages : 755 Âge : 43 Localisation : Ste-Mère-Eglise VPH : Mulet Nazca + Pelso Boulet Date d'inscription : 14/02/2006
| Sujet: Emballage du pain Jeu 10 Déc 2009, 12:31 | |
| Salut, Hier, je vais à la boulangerie (une vrai, artisanale) et demande 3 baguettes (je sens déjà que mon histoire vous captive) et quand je vois que la dame commence à les mettre dans des sachets individuelles mon sang vert d'écolo en devenir ne fait qu'un tour, j'lui dit que c'est pas la peine, j'en ai pas besoin merci, c'est du papier utilisé pour rien vu qu'il finit à la poubelle arrivé à la maison. Elle me réponds - c'est obligatoire moi - Obligé par qui ? elle - la loi Je voyais bien qu'elle en savait pas plus et avec tout le respect que j'ai pour les artisans boulanger, ça me démangeait d'ôter l'emballage et de lui balancer pleine poire. Bon, après qques recherches sur le net, je n'ai trouvé que l'arrêté du 9 mai 1995 : Chapitre V : Denrées alimentaires. Article 8
1. Toutes les matières premières, les ingrédients, les produits intermédiaires et les produits finis doivent être manipulés, stockés, emballés, exposés et remis au consommateur dans des conditions évitant toute détérioration et toute contamination susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine ou dangereux pour la santé. En particulier, sont interdits dans les locaux où s'exercent ces activités l'entreposage les denrées à même le sol et la présence d'animaux familiers.
2. Toutes précautions sont prises pour que les aliments présentés non protégés soient à l'abri des pollutions pouvant résulter de la proximité du consommateur ou des manipulations de sa part.Pas très explicite... est-ce que ça oblige le boulanger à servir le pain dans ces stupides sachets ? Une précaution bidon contre l'abominable fléau de la grippe A (j'ai des frissons rien qu'a l'écrire) ? Ou pour justifier une baguette à 0,85 € ? demain, je teste à la charcuterie : "non non, pas la peine d'emballer les rillettes, je les prend comme ça, ça rentre dans ma poche" |
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vipere noire Accro du forum
Messages : 6565 Localisation : isere - 38 VPH : stickytoffee, speculoos, cobra (prêté), kouign amann (grillé!), cat speed Date d'inscription : 05/01/2006
| Sujet: Re: Emballage du pain Jeu 10 Déc 2009, 12:57 | |
| en insistant un peu ta boulangère devrait te filer tes baguette sans emballage: juste une question de charisme sinon amène un sac a pain en tissu que tu peux réutiliser a volonté. C'est ainsi que je procède perso |
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A2piR Accro du forum
Messages : 1754 Âge : 64 Localisation : Bréal sous montfort (35) VPH : trike artifice EPR, trike eco azub Date d'inscription : 15/01/2008
| Sujet: Re: Emballage du pain Jeu 10 Déc 2009, 13:13 | |
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Sébastien h Accro du forum
Messages : 1010 Âge : 44 Localisation : (02)dans le bas de l'Aisne près d'Epieds VPH : Condor, monocycle, kickbike, brouette, Métaphysic, Quest508 Date d'inscription : 08/01/2006
| Sujet: Re: Emballage du pain Ven 11 Déc 2009, 19:07 | |
| - mclane_fred a écrit:
2. Toutes précautions sont prises pour que les aliments présentés non protégés soient à l'abri des pollutions pouvant résulter de la proximité du consommateur ou des manipulations de sa part.
Pas très explicite... est-ce que ça oblige le boulanger à servir le pain dans ces stupides sachets ? Ben oui, si le boulanger n'emballe pas le pain, le consommateur, que tu es, va manipuler l'aliment non protégé et risque ainsi de le polluer. |
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iubito Accro du forum
Messages : 4556 Âge : 42 Localisation : Le Puy-en-Velay VPH : Trice QNT solarisé, footbike street Date d'inscription : 06/08/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Ven 11 Déc 2009, 22:58 | |
| ça me fait un peu mal au coeur quand la boulangère embale sandwitch et viennoiseries quand tu sais que dans 5 minutes le papier sera dans la poubelle... mais pour une baguette - quand elle est pressée - elle me la donne comme ça. Dans une autre boulangerie elle met juste un papier pas très grand au centre de la baguette.
Bon, celle où je vais parfois à midi, parfois elle me demande si c'est vraiment utile de mettre le chou à la crème dans la boîte en carton carrée, le tout dans un petit sachet papier... pour un chou que je vais manger dans 5 minutes, pas la peine, juste dans le sachet ça suffit (pour ne pas salir mes sacoches quand même!) |
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herve Accro du forum
Messages : 1763 Âge : 57 Localisation : Bouguenais (44) VPH : scorpion, trets, cat expe Date d'inscription : 29/03/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 12:19 | |
| [Mode provoc on] C'est quoi une boulangerie ? [Mode provoc off] Sans rire, j'ai vécu la même mésaventure pas plus tard que ce matin en allant faire un tour dans le marché u du coin. Le directeur m'a repéré tout de suite et me demande si, comme d'habitude, je vais lui laisser tous les emballages superflus sur les rares denrées que je lui prends... |
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iubito Accro du forum
Messages : 4556 Âge : 42 Localisation : Le Puy-en-Velay VPH : Trice QNT solarisé, footbike street Date d'inscription : 06/08/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 13:55 | |
| aujourd'hui j'ai fait mon pain...... mais il n'a pas levé (ça fait 2 fois... le levain? la farine? mystère...) |
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herve Accro du forum
Messages : 1763 Âge : 57 Localisation : Bouguenais (44) VPH : scorpion, trets, cat expe Date d'inscription : 29/03/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 14:54 | |
| Quelle température dans la pièce de repos du pâton ? Aujourd'hui, j'ai profité du soleil derrière les vitres, ça m'a évité de chauffer juste pour faire lever. |
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iubito Accro du forum
Messages : 4556 Âge : 42 Localisation : Le Puy-en-Velay VPH : Trice QNT solarisé, footbike street Date d'inscription : 06/08/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 14:56 | |
| - herve a écrit:
- Quelle température dans la pièce de repos du pâton ? Aujourd'hui, j'ai profité du soleil derrière les vitres, ça m'a évité de chauffer juste pour faire lever.
ouh là, méthode de fainéant... machine à pain ! et puis là pour le soleil, c'est cuit, par contre sur les radiateurs, ça pourrait le faire (chauffage collectif...) |
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herve Accro du forum
Messages : 1763 Âge : 57 Localisation : Bouguenais (44) VPH : scorpion, trets, cat expe Date d'inscription : 29/03/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 16:25 | |
| Ah ouais mais le pain moulé, j'aime pas ! |
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yvesg83 Pilier du forum
Messages : 795 Âge : 60 Localisation : Bras (Var) VPH : Trike Performer Mesh électrifié Date d'inscription : 20/03/2009
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 16:53 | |
| - iubito a écrit:
- herve a écrit:
- Quelle température dans la pièce de repos du pâton ? Aujourd'hui, j'ai profité du soleil derrière les vitres, ça m'a évité de chauffer juste pour faire lever.
ouh là, méthode de fainéant... machine à pain ! et puis là pour le soleil, c'est cuit, par contre sur les radiateurs, ça pourrait le faire (chauffage collectif...) Dans ma machine à pain je fais 2 fois le mélange (j'arrête au moment du bip pour le rajout des noix ou autre et je relance à 0) et je ne m'occupe pas des doses "prescrites": si la pâte s'étale un peu au fond je rajoute un peu de farine, si elle est trop sèche (fragmentation) je rajoute un peu d'eau: tu dois obtenir une boule homogène. Je mets de l'eau légèrement tiédie pour activer la levure. |
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iubito Accro du forum
Messages : 4556 Âge : 42 Localisation : Le Puy-en-Velay VPH : Trice QNT solarisé, footbike street Date d'inscription : 06/08/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 16:58 | |
| il se fragmentait en effet, et j'ai ajouté de l'eau, et un peu aidé à la main pour faire la boule. quand j'ai acheté ma MAP, j'ai éliminé tous les modèles à moules carrés (donc pain en hauteur), c'est un moule rectangulaire. bon, au final ça a fait une espèce de boule pas lisse, ça ne s'est pas étalé au fond, et c'est quand même trèèèès bon |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 17:08 | |
| - au bout d'un moment, la MAP est surtout un pétrin.
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herve Accro du forum
Messages : 1763 Âge : 57 Localisation : Bouguenais (44) VPH : scorpion, trets, cat expe Date d'inscription : 29/03/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 20:34 | |
| - yvesg83 a écrit:
- iubito a écrit:
- herve a écrit:
- Quelle température dans la pièce de repos du pâton ? Aujourd'hui, j'ai profité du soleil derrière les vitres, ça m'a évité de chauffer juste pour faire lever.
ouh là, méthode de fainéant... machine à pain ! et puis là pour le soleil, c'est cuit, par contre sur les radiateurs, ça pourrait le faire (chauffage collectif...) Dans ma machine à pain je fais 2 fois le mélange (j'arrête au moment du bip pour le rajout des noix ou autre et je relance à 0) et je ne m'occupe pas des doses "prescrites": si la pâte s'étale un peu au fond je rajoute un peu de farine, si elle est trop sèche (fragmentation) je rajoute un peu d'eau: tu dois obtenir une boule homogène. Je mets de l'eau légèrement tiédie pour activer la levure. Berk, du pain à la levure ! |
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yvesg83 Pilier du forum
Messages : 795 Âge : 60 Localisation : Bras (Var) VPH : Trike Performer Mesh électrifié Date d'inscription : 20/03/2009
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 20:58 | |
| - herve a écrit:
- yvesg83 a écrit:
- iubito a écrit:
- herve a écrit:
- Quelle température dans la pièce de repos du pâton ? Aujourd'hui, j'ai profité du soleil derrière les vitres, ça m'a évité de chauffer juste pour faire lever.
ouh là, méthode de fainéant... machine à pain ! et puis là pour le soleil, c'est cuit, par contre sur les radiateurs, ça pourrait le faire (chauffage collectif...) Dans ma machine à pain je fais 2 fois le mélange (j'arrête au moment du bip pour le rajout des noix ou autre et je relance à 0) et je ne m'occupe pas des doses "prescrites": si la pâte s'étale un peu au fond je rajoute un peu de farine, si elle est trop sèche (fragmentation) je rajoute un peu d'eau: tu dois obtenir une boule homogène. Je mets de l'eau légèrement tiédie pour activer la levure.
Berk, du pain à la levure ! Merci pour cette remarque ô combien constructive... |
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iubito Accro du forum
Messages : 4556 Âge : 42 Localisation : Le Puy-en-Velay VPH : Trice QNT solarisé, footbike street Date d'inscription : 06/08/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 22:00 | |
| levain d'épeautre pour ma part (parfois je change), mais je suis pas encore passé au levain qu'on entretien d'un pain à l'autre... j'en fais pas assez souvent pour ça, et celui d'épeautre sent très bon |
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teff Posteur d'argent
Messages : 480 Âge : 52 Localisation : Lyon / Chalon-sur-Saone VPH : Trice Q26 & Baron XS Date d'inscription : 16/06/2008
| Sujet: Re: Emballage du pain Sam 12 Déc 2009, 22:18 | |
| Pour revenir au sujet c'est vrai que dans une boulangerie, la personne qui manipule la petite monnaie n'a pas le droit de toucher le pain. Donc avec le carré de papier, elle doit attraper la baguette avec le papier, sans toucher le pain! Avec juste un sachet, je ne vois même pas comment ils comptent faire... Bon, j'ai vu pire: dans une boulangerie à Lyon, une des 3 employées fait tomber une partie d'un tas des ces carrés de papier qui va s'étaler sur le sol... sans se démonter, elle les ramasse... et les remet sur le tas! Sans aller jusque là, en cas de contrôle sanitaire, une boulangère qui attrape papier ou sachet d'une main et pain de l'autre risque une amende. Mais le papier n'est pas obligatoire, une employée qui ne s'occupe pas de la caisse a le droit de donner le pain sans aucun emballage. |
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denisfes Posteur d'argent
Messages : 345 Âge : 64 Localisation : Gouzeaucourt , 59231 ; 15 km sud Cambrai VPH : trike ice , hr performer saki, azub 6 Date d'inscription : 07/04/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Dim 13 Déc 2009, 00:02 | |
| il faut dire pour l'emballage du pain ,comme pour le reste ,les lois sont pondues du haut de la tour Effel à Paris , et sous prétexte de protection , elles sont passées de parapluies à des bâches de camions ,on nous prend vraiment pour des imbéciles . Pour la fabrication du pain ,j'y met de l'eau chaude ,la levée est meilleur ,je chauffe mon four à pain avec des fagots env.2 h 30 et ensuite , j'enfourne ; ceci tous les 10 j env. pour 4 kg de farines . le pain est bien meilleur qu'en boulangerie pourtant je ne suis pas du métier . ça occupe une demie journée . |
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yvesg83 Pilier du forum
Messages : 795 Âge : 60 Localisation : Bras (Var) VPH : Trike Performer Mesh électrifié Date d'inscription : 20/03/2009
| Sujet: Re: Emballage du pain Dim 13 Déc 2009, 12:18 | |
| - iubito a écrit:
- levain d'épeautre pour ma part (parfois je change), mais je suis pas encore passé au levain qu'on entretien d'un pain à l'autre... j'en fais pas assez souvent pour ça, et celui d'épeautre sent très bon
Pour le levain la température de l'eau est encore plus importante (pour compenser le temps plus court qu'une fabrication de pain normale). N'hésite pas dans ce cas là à faire chauffer l'eau. |
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herve Accro du forum
Messages : 1763 Âge : 57 Localisation : Bouguenais (44) VPH : scorpion, trets, cat expe Date d'inscription : 29/03/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Dim 13 Déc 2009, 17:15 | |
| - yvesg83 a écrit:
Berk, du pain à la levure !
Merci pour cette remarque ô combien constructive... Je disais juste ça parce que je faisais de même ... avant. Petit H.S : eh, les mecs à la susceptibilité exacerbée, faîtes du vélo, avec ce froid, ça calme... |
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yvesg83 Pilier du forum
Messages : 795 Âge : 60 Localisation : Bras (Var) VPH : Trike Performer Mesh électrifié Date d'inscription : 20/03/2009
| Sujet: Re: Emballage du pain Dim 13 Déc 2009, 21:09 | |
| - herve a écrit:
- yvesg83 a écrit:
Berk, du pain à la levure !
Merci pour cette remarque ô combien constructive... Je disais juste ça parce que je faisais de même ... avant.
Et maintenant? C'est en ça que je voyais ta remarque un peu courte. Donne nous plutôt ta recette; et tes petits trucs. Pour ce qui est du vélo, pour l'instant il est entre d'autres mains. |
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herve Accro du forum
Messages : 1763 Âge : 57 Localisation : Bouguenais (44) VPH : scorpion, trets, cat expe Date d'inscription : 29/03/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Lun 14 Déc 2009, 10:17 | |
| Ben déjà pas de MAP, juste investi dans un robot avec un vrai pétrin, levain déshydraté au départ et maison maintenant, fleur de sel en provenance directe du marais (j'y vais en vélo), farine bio produite à côté et c'est tout. |
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Glace de Feu Pilier du forum
Messages : 950 Âge : 59 Localisation : Proche banlieue de Grenoble VPH : M5 SP559 vert ; Zockra KA LD 571/622 blanc et bleu Date d'inscription : 04/01/2006
| Sujet: Re: Emballage du pain Lun 14 Déc 2009, 13:28 | |
| - mclane_fred a écrit:
- Salut,
Hier, je vais à la boulangerie (une vrai, artisanale) et demande 3 baguettes (je sens déjà que mon histoire vous captive) et quand je vois que la dame commence à les mettre dans des sachets individuelles mon sang vert d'écolo en devenir ne fait qu'un tour, j'lui dit que c'est pas la peine, j'en ai pas besoin merci, c'est du papier utilisé pour rien vu qu'il finit à la poubelle arrivé à la maison.
Euh... - Equivalent carbone de 10 grammes de papier : 0,5 gramme - Equivalent carbone de ton post sur ce forum : quelques grammes - Equivalent carbone de 150 grammes de pain : ~20 grammes Et ton papier va terminer en combustible dans l'usine d'incinération. Alors ouaip, le geste de la boulangère peut paraître moyennement écolo, mais si ton problème est d'adopter une attitude écolo jusqu'auboutiste, arrête le pain et mange des légumes crus. Et supprime l'ordinateur et internet. |
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Freyot Pilier du forum
Messages : 755 Âge : 43 Localisation : Ste-Mère-Eglise VPH : Mulet Nazca + Pelso Boulet Date d'inscription : 14/02/2006
| Sujet: Re: Emballage du pain Lun 14 Déc 2009, 14:17 | |
| Bien vu ! Cet exemple sur le pain n'est qu'anecdotique, ça souligne simplement un manque de bon sens devant un gâchis de matière quotidien facilement évitable. Pour le PC et la connexion internet, j'veux bien tout supprimer, mais c'est mon patron qui va faire la gueule |
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joebar Accro du forum
Messages : 1034 Âge : 44 Localisation : Grenoble VPH : Trice QNT/Cyclone + divers VTT Date d'inscription : 14/12/2007
| Sujet: Re: Emballage du pain Jeu 17 Déc 2009, 10:12 | |
| En terme de sensibilisation, avoir des notions quantitatives (ordres de grandeur comme dit Jancovici) me parait essentiel. Mais comme il s'agit de changer des comportements globaux, à mon avis des gestes anodins à faible impact (mettre son achat dans un sachet) doivent aussi etre "combattus".
Les habitudes sont rarement dictées par le seul impact carbone... |
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| Sujet: Re: Emballage du pain | |
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| Emballage du pain | |
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