Salut à tous,
M'étant toujours posé la question du comment de la classification des cols dans le tour de france, j'ai googlisé tout ce que j'ai pu jusqu'à trouver une réponse à peu prêt satisfaisante. Il faut dire que ce n'est apparemment pas du tout d'une science exacte dont il s'agît (ce qui en soi n'a rien de surprenant) mais plutôt d'une appréciation tenant compte de facteurs parfois très spécifiques tels que la distance entre le début de l'étappe et le col ou encore entre le col et l'arrivée.
Toutefois, j'ai réussi à trouver une petite formule qui permet de calculer une valeur pour un col donné pour ensuite le classer selon une échelle.
Exemple:
Sur mon parcours quotidien je passe par Peney pour prendre ensuite une route qui monte vers Chouilly:
La distance est donc de 2,49 km, le dénivelé de 117 m.
La formule dit que la valeur du col S = P*P*D + D
C'est à dire, le carré du pourcentage de la montée fois la distance plus la distance.
Dans mon cas le pourcentage moyen est de 117m/2490m*100 donc 4.7 pourcent.
Dans la formule ça donne: 4.7*4.7*2.49 + 2.49 = 57.5
L'échelle proposé par l'auteur de la formule est la suivante:
Hors Catégorie : 600 points et plus (ex : Col de la Madeleine, nord, 875 points)
1ère Catégorie : 250 à 599 points (ex : Col du Mont-Cenis, nord, 475 points)
2ème Catégorie : 180 à 249 points (ex : Col de la Bataille, ouest, 205 points)
3ème Catégorie : 80 à 179 points (ex : Col des Quatre-Vios, 100 points)
4ème Catégorie : 35 à 80 points (ex : Col de Bluffy, ouest, 70 points)
Côte : 34 points et moins ; en général une fraction du col, ou trop court, ou trop plat pour vraiment être un col.
La montée de mon exemple est donc un col de la 4ème catégorie.