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 Faire son pain, ou pas

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MessageSujet: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 08:03

Depuis quelques mois , nous avons une machine à pain.J'ai du mal à en dresser un bilan écologique, mais  je voudrais vous citer quelques avantages et inconvénients que j' ai trouvé.

Avantages:
Très simple d'utilisation: 5minutes de préparation pour faire son pain, attendre 3heures, c'est prêt.
Vous pouvez choisir vos ingrédients: Farine bio, de sarrasin, graines, eau etc...
Résultats très satisfaisants après quelques tatonnements.
Un plaisir de faire pizzas, pâtes fraiches, brioches et beaucoup d'autres recettes.
Pas mal d'emballages en moins.D'economies.
Pour ceux qui prennent leur voiture pour aller chercher leur baguette quotidienne, vous ménagez votre cher véhicule....

Inconvénients.
Isole un peu plus de la vie sociale.( si c'est pour la bagnole c'est pas trop grave).
Pénalise un métier généralement issu d'un savoir faire artisanal déjà concurencé par les grandes surfaces.
Un gadget de plus à produire à la durée de vie incertaine.
Rendement du four surement très inférieur à un four professionnel.
Pain moins bon que dans les meilleures boulangeries, (mais meilleur que beaucoup d'autres).


Dernière édition par figaro le Lun 01 Sep 2008, 08:19, édité 1 fois
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amidesign
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 08:13

Ma mère avait acheté une machine à pain. C'est très simple et pratique, surtout pour les spécialités.
En revanche elle fait tout les samedi soir la Pizza de manière traditionnelle: Un récipien, farine, sel, levure et une pincée de sucre je crois. Ensuite elle pétrit à la main.
Il y a une recette aussi: au lieu de pétrire longtemps, utiliser une cuillère en bois et pétrire brièvement. Cela donne une pâte avec de grosses bulles et une croûte plus dure.
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 08:33

amidesign a écrit:

En revanche elle fait tout les samedi soir la Pizza de manière traditionnelle: Un récipien, farine, sel, levure et une pincée de sucre je crois. Ensuite elle pétrit à la main.
Il y a une recette aussi: au lieu de pétrire longtemps, utiliser une cuillère en bois et pétrire brièvement. Cela donne une pâte avec de grosses bulles et une croûte plus dure.
Un bon conseil pour les vélocouchistes, si vous projetez de passer par Ecublens, visez plutôt un samedi vers 18h30, allez juste dire un petit bonjour à amidesign, mais mettez dans votre porte gourde un bon chianti classico gallo nero, on ne sait jamais.
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iubito
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 08:44

j'ai aussi une MAP (machine à pain) depuis 1 an et demi. Bilan écologique et économique : je ne sais pas.

Je retrouve les mêmes avantages que toi.
Mais surtout, ça me permet de faire du pain quand je veux, quand j'en ai besoin.

Avant, c'était boulangerie le soir après le boulot (à l'époque je rentrais à 18h ou +), donc restait, au choix : rien / 1/2 baguette kisèchtrovite! / pain blanc très bon mais cher.
donc... je me nourrissait au pain au lait tranché du supermarché Faire son pain, ou pas Carton2 (celui d'Auchan est dégueu, celui de casino ça va, mais bon, ce régime n'est pas terrible).

donc ça m'a motivé pour acheter une MAP, et le samedi matin je me fais plaisir à acheter du pain bio au marché, même s'il est très cher, il est super bon Smile
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 08:46

depuis 3 ans maintenant je fais 2.5 kg de pain à la main une fois par semaine, souvent le dimanche et on en profite pour faire un poulet (un de nos deux plat de viande par semaine). c'est la seule fois de la semaine où l'on allume le four et le pain nous tient la semaine (sauf si invités). les 2.5 kg sont répartis en deux miches et stockés dans un sac à pain fait de torchons (qui avant encore étaient des draps de mon arrière-grand mère). la farine c'est toujours un mélange de T80, T110 (complète) et T150 (intégrale), du levain traditionnel et des graines de sésame ou de lin (le tout en bio bien sûr). c'est 20 minutes de préparation (y compris le pétrissage), 1h de repose et 45 mn de cuisson à 220. quand on ne veut pas de poulet alors je fais une pizza avec un peu de pâte et ce qu'il y a dans le frigo.

nous n'avons jamais acheté de machine à pain car on trouve que cela marche bien comme ça et nous essayons de réduire nos appareils électriques.

le seul regret: que ce ne soit pas mon grand père (qui a été boulanger) qui m'ait appris à faire du pain...

r.
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 09:31

Pas de machine à pain, pas de "vrai" boulanger à proximité, donc fait à la maison. je triche un peu, j'ai un petit pétrin électrique. Et je n'ai pas encore l'expérience de Myrrdin, dont j'ai pu goûter les produits, y'a pas si longtemps ! Tu repasses quand tu veux. Wink
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 10:35

L'avantage de ces machines est surtout qu'elles gèrent pétrissage et temps de repos.La cuisson est plus limite. Je cuis parfois la pâte au four.
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 10:43

personnellement je ne vois rien d'écolo dans le fait de posséder une map.
Nous avons une depuis trois ans et nous le faisions jusqu'a peu de temps entièrement de A à Z......... le problème c est que les pains carrés/rectangulaires......c est pas le pied.

aussi depuis peu, nous utilisons la machine a pain pour petrir la pate, puis ensuite nous reprenons la main et faisons ensuite notre pain nous même..............résultat c est bien meilleur...........le pain s'exprime mieux!

de plus nous achetons aussi notre farine dans un moulin dans les vosges (livraison par la poste) et sans faire de pub, y a pas photo (http://www.moulindenomexy.fr/).

d'ici peu je pense que nous nous passerons même de la map pour pétrir, je vais investir dans un robot a mouvement planétaire........
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:17

Moi aussi j'ai une machine à pain, et je ne l'utilise plus. Je fais mon pain à la main, et au levain. C'est simple, pas de long pétrissage, juste être trois fois à la maison dans la journée. Comme je ne vend pas mon pain, je me permet d'avoir un pain qui varie selon la saison.

Je le fais à la farine de blé bio, soit de la 70 soit de la 150. Je rajoute ce que je veux, et je pais ma farine pas chère (par 25kg…).

Ce qui veulent qui passe dans le coin peuvent partir avec du levain, et le tour de main Very Happy Very Happy .




herve a écrit:
Pas de machine à pain, pas de "vrai" boulanger à proximité, donc fait à la maison. je triche un peu, j'ai un petit pétrin électrique. Et je n'ai pas encore l'expérience de Myrrdin, dont j'ai pu goûter les produits, y'a pas si longtemps ! Tu repasses quand tu veux. Wink

Tu passe quand tu veux Smile
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:29

Chez nous ,après l'avoir fait a la main pdt 3 ans,nous sommes passés a la MAP ,par manque de temps,il nous arrivait de ne pas avoir de pain! donc avec la machine cela nous arrive plus,on utilise de la farine bio et du levain,et quand l'envie me prend je me fais une petite fournée a la main et d'ailleurs on le préfère Smile

pour le four nous en avons un en pierre a retaper,mais ce n'est pas pour tout de suite!! Faire son pain, ou pas Triste6
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:32

gros probleme de la machine a pain : le pain est fait a la levure et non au levain
donc pas d'autolyse durant la fermentation ( en gros predigestion des amidons indigestes et conversion en sucres simples) pain beaucoup moins assimilable (je ne dis pas digeste mais assimilable) et vous restez tributaire d'un producteur de levures

et ne croyez pas que les "levains deshydratés" vendus en coop (priméal et autres biodynamiques) soient la solution
ce ne sont pas des levains , ils jouent sur les mots !!

ce sont des levains de levures soit au final la même (non) action que les levures!

pour la machine en elle même , ça me fait un peu hurler de voir encore un bidule nucleaire de plus , chacun le petit sien , alors que deux bras , un saladier et un four a gaz remplissent parfaitement l'affaire
et encore mieux , plusieurs bras (des copains , voisins) , un four un peu plus grand , et un diman,che matin a faire le pain pour la semaine!
la machine individuelle est un non sens ecologique , social et economique quelle qu'elle soit (desolé pour le ton peremptoire!)

la devise d'une tres tres vieille amie :" trouver des solutions collectives a mes besoins individuels"

thierry

PS: j'ai un "lourd" passif de six ans de boulangerie bio en four traditionnel a chauffage direct , petrie a la main et pur levain of course!


Dernière édition par pasteque le Lun 01 Sep 2008, 11:34, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:33

Emanon a écrit:
Chez nous ,après l'avoir fait a la main pdt 3 ans,nous sommes passés a la MAP ,par manque de temps,il nous arrivait de ne pas avoir de pain! donc avec la machine cela nous arrive plus,on utilise de la farine bio et du levain,et quand l'envie me prend je me fais une petite fournée a la main et d'ailleurs on le préfère Smile

pour le four nous en avons un en pierre a retaper,mais ce n'est pas pour tout de suite!! Faire son pain, ou pas Triste6

tu fais ton pain avec la MAP et au levain.? je savais pas que c etait possible.

mais cela prend du temps de faire son levain........non?
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:37

pasteque a écrit:
gros probleme de la machine a pain : le pain est fait a la levure et non au levain
donc pas d'autolyse durant la fermentation ( en gros predigestion des amidons indigestes et conversion en sucres simples) pain beaucoup moins assimilable (je ne dis pas digeste mais assimilable) et vous restez tributaire d'un producteur de levures

et ne croyez pas que les "levains deshydratés" vendus en coop (priméal et autres biodynamiques) soient la solution
ce ne sont pas des levains , ils jouent sur les mots !!

ce sont des levains de levures soit au final la même (non) action que les levures!

pour la machine en elle même , ça me fait un peu hurler de voir encore un bidule nucleaire de plus , chacun le petit sien , alors que deux bras , un saladier et un four a gaz remplissent parfaitement l'affaire
et encore mieux , plusieurs bras (des copains , voisins) , un four un peu plus grand , et un diman,che matin a faire le pain pour la semaine!
la machine individuelle est un non sens ecologique , social et economique quelle qu'elle soit (desolé pour le ton peremptoire!)

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PS: j'ai un "lourd" passif de six ans de boulangerie bio en four traditionnel a chauffage direct , petrie a la main et pur levain of course!


et oui...........mais quand tu bosses, t as pas forcement le temps de faire ton pain de façon classique...........meme en faire le dimanche pour la semaine.........quand t es une famille nombreuse.........

encore une fois une MAP n'a rien a voir avec l'écologie donc inutile selon moi de dire que c est un non sens écologique............cela n a pas été crée dans un but écologique
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:42

Avec ma MAP je peux faire des programmes libres en choisissant les temps: petrissage,levé ......donc je n'ai pas de soucis avec le levain. quand à lui il faut juste s'en occupé sinon il meurt mais cela prends 5 minutes ,du coup c'est simple et bien meilleur a mon gout!!
Very Happy

une recette de levain parmi d'autre http://fairesonpain.free.fr/Recettes/levain.htm[url]
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:45

otooloose a écrit:

encore une fois une MAP n'a rien a voir avec l'écologie donc inutile selon moi de dire que c est un non sens écologique............cela n a pas été crée dans un but écologique

une voiture individuelle n'a rien a voir avec l'écologie pourtant nombre d'entre nous reconnaissent que la voiture individuelle est un non sens écologique Wink
il me semble que ton argumentaire ne s'appuie pas sur une connection logique...

donc désolé ,je radis :
la machine a pain bien que pas du tout , mais alors pas du tout créée pour des buts écologiques , même que le constructeur de la machine il s'en tamponne de l'écologie et qu'il roule dans un gros katkat en fuman,t un gros cigare (normal car c'est le boss) et que d'ailleurs il devrait pas parceque fumer tue, et bien la dite machine a pain est a mon humble avis un non sens ecologique , social et economique , bien qu'elle n'ait pas ete concue dans un but ecologique , social ou economique ( sinon la bonne santé economie du constructeur) Laughing
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 11:55

pasteque a écrit:
otooloose a écrit:

encore une fois une MAP n'a rien a voir avec l'écologie donc inutile selon moi de dire que c est un non sens écologique............cela n a pas été crée dans un but écologique

une voiture individuelle n'a rien a voir avec l'écologie pourtant nombre d'entre nous reconnaissent que la voiture individuelle est un non sens écologique Wink
il me semble que ton argumentaire ne s'appuie pas sur une connection logique...

donc désolé ,je radis :
la machine a pain bien que pas du tout , mais alors pas du tout créée pour des buts écologiques , même que le constructeur de la machine il s'en tamponne de l'écologie et qu'il roule dans un gros katkat en fuman,t un gros cigare (normal car c'est le boss) et que d'ailleurs il devrait pas parceque fumer tue, et bien la dite machine a pain est a mon humble avis un non sens ecologique , social et economique , bien qu'elle n'ait pas ete concue dans un but ecologique , social ou economique ( sinon la bonne santé economie du constructeur) Laughing
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OK OK !!! pas tapé pas tapé!!!!

si j avais les moyens , je roulerais aussi dans un gros 4X4.........mais un lexus a moteur hybdride.................c est pas écologique ca le moteur hybride??? mais 60000 euros...........ca fait cher ..........(bon ok, je déconne!!)
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MessageSujet: mité   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 12:05

Tout à fait d'accord avec la préface, pastèque. Pour la suite j'aimerais avoir des arguments.
Ca me révolte plus de voir dans mon bled 80% des gens arrivant en bagnole pour aller uniquement chercher leur baguette.
J'essaie de convaincre ma belle-mère sportive de faire les 700mètres qui la sépare de son pain quotidien autrement qu'en caisse d'une tonne cinq; en vain. Je pense donc lui offrir bientôt une MAP. 

Pour ceux qui se déplacent autrement ça se discute. Je n'arrive pas à évaluer.En france, c'est plus ou moins la base de notre alimentation. Les conséquences sont donc loin d'être négligeables.
Mais les facteurs sont complexes:On a tendance à en consommer plus (un peu moins du reste donc), à jeter moins, à utiliser plus les produits de base moins transformés. Le cout carbone d'une pizza surgelée trainant trois mois au congélateur doit être interessant à connaitre.
Noble et dur métier que boulanger(e) patissier . Leur disparition serait une calamité, ceci dit, je n'ai jamais vu une boulangerie fermer et je crois que c'est un des pas de portes les plus chers du marché. Les prix de certains pains, galettes des rois ou patisseries est hilarant. Quand à trouver un pain bio par chez moi, bon courage.


Dernière édition par figaro le Mer 03 Sep 2008, 22:46, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 12:35

Moi je mange pas de pain, parce que tout ces hectares de céréales qui prennent la place de la végétation naturelle, vindiou, ça m'insupporte.
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 12:54

MAP aussi, c'est bien pratique lorsqu'il n'y a plus de pain au levain (fait par ma mère quand elle passe dire bonjour) et que la boulangerie bio à 3.78 km est fermée.
Programmation, et à 6h10 du mat' il y a un pain tout chaud au réveil, à prendre en partant au boulot.

Bilan écolo: à voir, mais son énergie de cuisson est largement inférieure à celle du trajet à la boulangerie bio à pied, en voiture ou en scooter.
Seuls les vélos normaux et électriques font mieux, donc cela se discute.

C'est surtout un objet de confort c'est clair, mais avec un impact notoirement plus faible qu'une TV, un IPod, ou une guitare électrique...
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 13:01

cavallo pazzo a écrit:


C'est surtout un objet de confort c'est clair, mais avec un impact notoirement plus faible qu'une TV, un IPod, ou une guitare électrique...

oui mais si on doit se séparer de la TV, de l'IPod , de la guitare electrique etc etc.........autant retourner dans les cavernes, non? bon pour la TV, c est vrai que certains peuvent s 'en passer facilement (dont moi) mais pas tous......pensons à tout le monde......... jocolor
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 13:20

Il y a une façon de faire du pain sans MAP et sans pétrissage (Je fais mon pain comme ça depuis 5 ou 6 ans, 2 ou 3 fois par seamaine)- c'est une variante du "pain sur poolish" pour les spécialistes - c'est quasi - irratable :

Mettre l'eau et la moitié de la farine avec la levure et mélanger grossièrement - attendre ensuite entre 2h et .... + de 24h selon dispo (comme la pâte est encore très liquide, elle ne gonfle pas et ne risque pas de déborder ; et comme elle n'est pas très visqueuse, elle s'"auto-pétri" en fermentant)

Quand on un moment de dispo pour la cuisson, on rajoute le sel et le complément de farine, pas trop pour que ça reste mélangeable à la fourchette (j'aime pas en avoir plein les doigts) ;

attendre encore ... 30 min environ le temps que la fermentation reparte (là, il faut faire attention car ça risque de déborder).

Mettre la pâte dans un moule avec des bords assez hauts genre moule à cake, avec des parois en tôle pour la conductivité (pas de verre ou de terre cuite) et enfourner.

Voilà, le plus long là dedans, c'est la vaisselle.

Le plus dur, c'est de trouver la température et la durée du cuisson avec un nouveau four. (dans mon four éléctrique non ventilé de base, 45min à 250°C pour 1kg de farine)

Et bien sûr, pas de MAP nécessaire
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 13:36

vu la tournure que prends ce post!! peut etre qu'il faudrait en créer un sur ce qui est vraiment écolo Shocked ou une enquete!! mais le soucis c'est qu'internet lui meme niveau écologie Faire son pain, ou pas Carton2


Dernière édition par Emanon le Lun 01 Sep 2008, 15:10, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 15:03

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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 18:23

Chez nous c'est presque 2 kg de farine par jour (6 personnes avec 3 ados gros mangeurs de pain).
Nous faisons le pain depuis 15 ans et peu à peu il s'améliore. Rares sont les boulangeries qui font du pain aussi bon; en tout cas elles n'existent pas ici.
De retour en France cet été j'ai été très déçu par le pain trouvé chez différents boulangers.
Le tout pétri au robot (premier pétrissage) et cuisson dans un bon four électrique (pas nucléaire à Mada mais au gasoil donc pire selon moi)
Il y a 4 ans j'avais fait un four a pain à chauffage direct à bois dans le jardin et nous faisions en plus le pain pour un resto mais suite à un déménagement nous sommes revenus au four électrique.
Pour finir les ingrédients:
La farine (locale achetée par 50 kg ou 25 kg pour la farine intégrale)
La levure est de la levure déshydratée SAF achetée en paquets de 500g
Le sel du gros sel de Guerande acheté en France par 10 kg
L'eau de l'eau du robinet filtrée.

On a eu une machine à pain un moment mais on ne l'utilise plus.

Faire son pain OUI.
Une machine pourquoi pas si on ne peut pas faire autrement, mais pour faire du très bon pain il faut le pétrir, le sentir dans ses mains... (en tout cas c'est notre expérience)

Il faut aussi de bons ingrédients, surtout la farinne, et on trouve de bonnes farines même non bio.
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splashybananas
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas EmptyLun 01 Sep 2008, 18:56

Au début, je prenais de la farine BIO, quand la farine boulangère était encore pas ou peu présente dans les rayons des grandes surfaces. Mais maintenant que carrefour s'y est mis, ben j'achète carrefour.
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MessageSujet: Re: Faire son pain, ou pas   Faire son pain, ou pas Empty

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Faire son pain, ou pas
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