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 Un fleau nommé huile de palme

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MessageSujet: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMar 15 Sep 2009, 22:13

J'en ai marre de ne plus trouver de bonne glace bien crèmeuse ! Sad

De bons gateaux fait avec les produits du terroir. Plus que des croissants à l'huile ! pale
Des pizzas ou le fromage est produit avec de l'huile de palme et des arômes ! Il appelle cela "analogkase" sur les étiquettes Allemande. je suis persuadé qu'il y a la même chose en France. Ca ressemble à du fromage, ca en a un semblant de gout mais il n'y a pas du tout de fromage dedans ! Demander la composition du fromage qu'utilise votre vendeur de pizza ! Dite lui que vous êtes alergique à l'huile de palme !

Cette huile est un fléau qui va à l'encontre du goût, de la santé, de notre économie (produit 100% importé), de la planéte.
Honte aux industrielles de l'agro-alimentaire qui ont introduit cette huile en remplacement de la crème et du beurre !Un fleau nommé huile de palme Carton2
Nous n'en manquont pas, si on se réfère aux actions des producteurs laitiers actuelles !

Qu'elle solution pour dire que leur produit à l'huile, on n'en veut pas ?
Que j'ai honte d'acheter ses produits source de déforestation des forêts primaires alors qu'il y a des stocks énormes de beurre.

On impose des quotas de production de lait aux agriculteurs mais pas de quota d'importation de ces produits de substitution néfaste pour la planéte !
C'est quoi cette Europe !

Il est urgent de supprimer ces importations d'huile végétale au profit de nos produits locaux.
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Calcoran
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMar 15 Sep 2009, 22:41

J'aurais bien une idée: acheter le moins manufacturé ... euh, je veux dire préparé possible.

Exemple: Avant j'achetais des pizzas surgelées, j'étais à la merci de ce que les industriels allaient avoir l'idée de mettre dedans. Maintenant j'achète la pâte (je pourrais la faire, à vrai dire, mais il est encore assez facile d'en trouver sans produits indésirables), j'achète les tomates à des agriculteurs du coin, j'achète du (vrai) fromage au fromager du marché, etc.

Qu'est-ce que j'y pers? J'y pers un peu de temps. Principalement, du temps de grasse mat' le samedi matin: faut se lever pour aller au marché, ça j'aime pas trop. J'y perds un peu de temps aussi à réfléchir et organiser ma consommation pour utiliser les tomates quand j'en ai (moins l'hiver, forcément), et éviter d'en laisser moisir Wink . Le temps de la préparation aussi, même si pour la pizza ça reste minime.

Et ce que j'y gagne? Pas tant que ça au niveau financier, mine de rien la qualité des produits se paie. Mais c'est largement meilleur, et je peux varier selon les envies du moment Smile . Ce qui est amusant, c'est que j'essaye d'appliquer ce principe à la majorité de ce que je consomme, et du coup quand je me dis "je vais me faire un petit plaisir: un plat préparé, ce sera sympa je n'aurai rien à cuisiner", au final 9 fois sur 10 je suis déçu par le goût du truc.
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMar 15 Sep 2009, 23:44

si encore l'huile de palme ne pressentait qu'un mauvais gout, ce ne serait pas trop grave.
mais sa production (principalement Indonésie/Malaisie) est un holocauste écologique Shocked
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMer 16 Sep 2009, 09:37

Calcoran a écrit:

Maintenant j'achète la pâte (je pourrais la faire, à vrai dire, mais il est encore assez facile d'en trouver sans produits indésirables),

Et pour ceux qui veulent et qui passe dans le coin, je peux apprendre à faire le pain avec du levain et donner du levain. Après plus d'excuse pour ne pas faire sa pâte, et en plus ça ne coute pas chère : de la farine et de l'eau Smile Smile Smile
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMer 16 Sep 2009, 09:49

Faut quand même préciser que l'Allemagne n'est pas réputée pour ses qualités gastronomiques! En ayant fait quelques séjours là bas je peux confirmer que la bouffe est plutôt dégueu sans vouloir offenser nos voisins allemands....
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMer 16 Sep 2009, 10:14

J'ai la confirmation de tous mes amis stagiaires en Allemagne.
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMer 16 Sep 2009, 10:21

rico a écrit:
Faut quand même préciser que l'Allemagne n'est pas réputée pour ses qualités gastronomiques! En ayant fait quelques séjours là bas je peux confirmer que la bouffe est plutôt dégueu sans vouloir offenser nos voisins allemands....

Moi j'ai gouté des fromages d'une grande marque de fromage français, en avant première (pas encore commercialisé) pour l'allemagne. L'un nature, le second à la tomate et le troisième au poivron. Je pense qu'un carré de gelé aurait eu plus de gout, et que les condiments n'était la que pour la couleur.

Une copine pour qui l'emmental de super marché est déjà un fromage limite trop fort les a aussi trouvé sans gouts…

Tout ça pour revenir à l'huile de palme, qu'on retrouve partout, même dans pas mal de biscuit bio… je trouve cela désolant.
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyMer 16 Sep 2009, 11:16

rico a écrit:
Faut quand même préciser que l'Allemagne n'est pas réputée pour ses qualités gastronomiques! En ayant fait quelques séjours là bas je peux confirmer que la bouffe est plutôt dégueu sans vouloir offenser nos voisins allemands....
Bah ... euh ... moi j'aime bien la bouffe Allemande (j'ai passé 2 ans dans la région de Francfort) ... les kartoffelpuffer, les dampfnudel, les maultaschen, les kartoffelkloesse, les schnitzel, les jaeger, les berliner, les rollmops, toute la charcuterie, tous les broetchen, au final même si on est loin de la variété (et, diront certains, de la finesse, mais là c'est plus subjectif) de la cuisine française, il y a quand même des trucs bien sympa Smile .
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 17 Oct 2009, 04:52

Snickers a écrit:
Il est urgent de supprimer ces importations d'huile végétale au profit de nos produits locaux.
Entièrement d'accord.
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 17 Oct 2009, 19:04

Myrddin a écrit:
Calcoran a écrit:

Maintenant j'achète la pâte (je pourrais la faire, à vrai dire, mais il est encore assez facile d'en trouver sans produits indésirables),

Et pour ceux qui veulent et qui passe dans le coin, je peux apprendre à faire le pain avec du levain et donner du levain. Après plus d'excuse pour ne pas faire sa pâte, et en plus ça ne coute pas chère : de la farine et de l'eau Smile Smile Smile

+1, et c'est pareil pour plein de produits courants et pas seulement alimentaires : lessive, produit d'entretien, cosmétiques.
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 17 Oct 2009, 20:14

Snickers a écrit:
Il est urgent de supprimer ces importations d'huile végétale au profit de nos produits locaux.
- tu as déjà vu la gueule d'un olivier en Suisse ? ;]
nan, pas toi l'Oli.

et leur huile de colza, c'est sans moi.
mais ils ont de beaux tournesols.
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 17 Oct 2009, 20:35

D'un autre point de vue c'est un peu normal:
Il faut 20 litres de lait entier pour faire 1kg de beurre qui contient 83% de matière grasse.
Avec un cours mondial à 160 EUros/1000 litre cela fait 3,85 euros/ kg de MG.
Le cours de l'huile de palme c'est plutôt 400 Euros la tonne donc 0,4 Euros/kg de MG. soit 10 fois moins cher !

Et une matière grasse d'origine animale c'est pas si écolo que ça.

Mais, un bon croissant au beurre ....
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 17 Oct 2009, 21:22

Il manque des éléments : la quantité de "palme" pour faire un "kilo" d'huile, le % de MG dans le dit kilo, la surface prise à la forêt pour ce même kilo, le revenu de l'agriculteur de la-bas, le revenu des marins ayant effectué le transport, la quantité de carburant du transport, les polluants rejetés en mer, le cout du cassage de prix pour l'agriculteur de chez nous et la (queue de) cerise : le prix de l'extinction du tigre de Sumatra ?

Remarque supplémentaire : que deviennent les 20 litres de lait ? scratch
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptyDim 18 Oct 2009, 02:36

Trikoteur a écrit:

Remarque supplémentaire : que deviennent les 20 litres de lait ? scratch
ils sont vendus avec l'étiquette 'lait écrémé" en boite carton d'un litre, tu pensais quand même pas qu'ils étaient jetés ? (dans une ferme 'normale', ça fini aux cochons, mais l'industrie à trouvé d'autres cochons bien plus rentable).
voir ils finissent en yogourt 0% hors de prix pour nos femmes si consciencieuse de leurs lignes (non !, je n'irais pas jusque dire que se sont des cochonnes Very Happy )
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 27 Mar 2010, 13:22

Auchan serait en train de retirer l'huile de palme de tous les produits alimentaire de sa fabrication.
Un premier pas ?
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Jean Thevenet
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MessageSujet: Re: Un fleau nommé huile de palme   Un fleau nommé huile de palme EmptySam 27 Mar 2010, 14:45

c'est pas pour la bouffe en réalité... mais pour les agrocarburants qu'on se prépare a planter pour l'huile de palme...
pour la bouffe nous en aurions déjà trop...
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